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2024/04/26 05:28 |
シフォンケーキの材料と作り方
材料 
小麦粉    60g
砂糖(黄身用) 40g (卵白用) 20g
サラダ油  40cc
水 40cc

チョコレートシフォンの場合
小麦粉    60g
砂糖(黄身用) 40g (卵白用) 20g
サラダ油  40cc
水 50cc
ココアパウダー 大さじ一杯
ココアパウダーは小麦粉と一緒に入れる。

卵黄に砂糖を加えたものを湯煎しながら攪拌し、サラダ油をなじませながら入れ、水を入れる(一気に入れても良い)、そして小麦粉(主に薄力粉)を加える。別のボールで卵白に塩を少量入れて角が立つまで泡立て(目安はひっくり返しても落ちない程度)、卵黄生地に三分の一ずつ分けて泡が消えないように混ぜ、専門のシフォン型に入れたものを160℃で約40分、焼き上げる。

焼き上がったら型を反対にしてさめるまで待ち、シフォンケーキ用のナイフで型から取り外す。

抹茶味、チョコレート味にしてもまた美味しい。

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2007/08/29 13:07 | 日記

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