忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/19 14:30 |
北京ダックの作り方
主に焼き方の違いにより、吊るし焼き(挂炉 コワルー)と言われるタイプと、蒸し焼き( 悶炉 メンルー)といわれるタイプに分かれる。もっとも著名な全聚徳は吊るし焼きを採用している。

作り方
吊るし焼きの調理法は、主に以下の通り。

1、アヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。
2、熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
3、炉の中につるし、皮がぱりっとするように丸焼きする。
4、焼きあがったら、削いだ皮とネギやキュウリの千切りを、薄く焼いた小麦粉の皮(薄餅、パオピン)に味噌だれ(甜麺醤)とともにのせ、巻いて食べる。

コース料理の場合、肉は肉料理に加工して食べ、骨はスープに用いる。また、水かきは辛子和えにしたり、肝臓は素揚げにしたりと、無駄なく食べることができる。

北京ダックを焼く炉は多くの場合、インドでナンやタンドリーチキンを焼くタンドールという炉に似ており、類似の炉は中央アジアや中東で広く見られ、北京と外国との古くからの交流を窺わせる

北京ダックセット
PR

2007/09/07 21:45 | 未分類

<<キッズプラザ大阪 | HOME | タイにおけるムエタイの魅力>>
忍者ブログ[PR]