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2024/05/21 04:01 |
イタリア風カレー
世界のカレー料理、また食文化のひとつ。トマトベースのスープに地中海原産の野菜、魚介類を鍋で煮込んでライス、パスタと併せる料理ズッパ・ディ・ペッシェ(zuppa di pesce、魚のスープ)を、スパイス、赤唐辛子などを加えたカレー風にアレンジした調理法が広く知られる。

イタリアには、スープ料理が数多く存在し、辛口の料理もごく一般的に作られている。なかでもアラビアータ(=おこりんぼうと訳される)に代表される激辛料理のベースは赤唐辛子であるが、その実、トマトに加えズッキーニなどナス科の地中海野菜、あるいはシーフードを使うなど、食材は多彩である。このアラビアータの味覚にカレーパウダーを加えるカリーはここ数年で普及。味付けもトマトにベーコンと塩、イタリアンハーブ、唐辛子というシンプルなもの。スープ状にすれば麺類などに使う場合もある。また、チーズ、生クリームで味に深みをもたせ、とろみのあるタイプのものや、アジア仕込みのキーマカレーなども同時に好まれはじめているようだ。

日本では、レトルト製品でパスタソースが多く出回っているが、この味付けをベースに数種類のスパイスを加えた和製イタリアンカリーのレトルトが発売された。
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2007/09/25 15:03 | 日記

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