焼き菓子の一種で台湾中部の都市台中市の特産品。何層にも重ねられたサクサクとしていて多少粉っぽい皮の中に、もちもちとした餡が包まれており、丸い形をしている。原材料は小麦粉・砂糖・麦芽糖・ラード・蜂蜜等。甘みはそれほど強くない。
皮が非常に脆く、普通に食べているだけでもボロボロと脱落していき、ときには皮の殆どが落ちてしまうこともある。従って、食べる際は下に何か敷き、個別に包装されているものは袋から出さずに食べるとよい。そうしないと、食べた後、手間のかかる掃除をしなければならなくなる。
一説によれば、日本人が日本の国旗にちなんで命名したという説も存在するが、諸説ある為信憑性は不明である。
台中市内には太陽餅の販売店が多数軒を連ねており、また台北市内や中正国際空港内の免税店など、様々な場所で買うことのできるポピュラーなお菓子である。
皮が非常に脆く、普通に食べているだけでもボロボロと脱落していき、ときには皮の殆どが落ちてしまうこともある。従って、食べる際は下に何か敷き、個別に包装されているものは袋から出さずに食べるとよい。そうしないと、食べた後、手間のかかる掃除をしなければならなくなる。
一説によれば、日本人が日本の国旗にちなんで命名したという説も存在するが、諸説ある為信憑性は不明である。
台中市内には太陽餅の販売店が多数軒を連ねており、また台北市内や中正国際空港内の免税店など、様々な場所で買うことのできるポピュラーなお菓子である。
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