ネイルケアは爪をよりよい状態に維持する図る事を目的としている為、爪の異常を知っておく事はネイルケアの技術向上により役立ち理に適っていると言える。日ごろから爪の状態に気をつけて置くことで、ちょっとした爪の変化や体調の変化に気を使い、より良いネイルケアを行う事が出来るようになる。
実際マニキュアを塗る時や剥がす時に用いられる化学薬品によって爪は変質しやすく、それに馴化する事で他の病気の予兆を見落としてしまう恐れがある。 爪は爪の生産が年輪のように刻まれる存在である為にその時の健康状態を反映しやすく、髪の毛と同様目に見え理解しやすいため健康のバロメーターとも呼ばれる。爪の裏には毛細血管が張り巡らされる為、血液の状態をある程度窺い知る事が出来る。ネイルケアによって爪と自らの健康状態を知り、爪を大切にして戴きたい。
鉄欠乏性貧血の時、十二指腸虫感染(鉤虫症)の時に、スプーン状態に爪が反り返る事がある。
チアノーゼのある心臓の病気、肺の病気の時、爪が大きく膨らみ丸みを帯びてくる(太鼓のバチに似ている為、バチ指またはバチ爪と言う)。
腎性貧血の時、赤血球の不足から爪のピンク色が薄く、酷い時には青白くなる。
黄疸の時、爪は比較的早くに黄色くなる。他に目が黄色い、尿が泡まで茶色い等の時は黄疸の疑いが強くなる。
爪の表面が黄色や白っぽく変色している時は爪の表面の痛み、又は薬品などによる色素沈着などが考えられ、様々な原因に併せた対応が必要となってくる。マニキュアの除光液やリムーバー、食器洗剤などの化学薬品を頻繁に使う事で爪の成分が失われ爪が変色する事がある。
爪の表面に縦線が入っている時、酷いものでは動脈硬化や血行不良が疑われるが、多くは老化に伴う現象であり、多くの人に見られるものである。バッファー等で表面を磨く事で目立ち難く出来る。
爪の表面に横線が入っている時、爪が生産される時折の体調が大きく関与しており、他にも指の置かれる環境が大きく変化した時など比較的頻繁に見られる現象である。ハンドクリームなどを塗りながらマッサージをする事によって緩和させる事が出来る。
爪の表面に横線ではなく箇所でデコボコに凹んだものがある場合、外因性の衝撃やそれに伴う傷が考えられるが、稀に寄生虫が原因で起こる事もあり、幾度もまたは長期間続くのであれば精密検査を勧める。
爪が層状に別れて二枚爪や三枚爪などになるとき、化学薬品などの刺激により爪の成分が失われ良好な状態を保てていない、切れ味の悪い爪切りを用いて爪を整えた等の外因性の衝撃により強制的に分けられた、等が考えられる。ヤスリを用いて爪の形を整え、ハンドクリームなどで爪の成分を整えながらマッサージをする事で改善が見込める。
白癬菌と言う水虫と同様の菌が爪に入り込み爪白癬を引き起こすと、爪が白く脆く変質したり、層に分離したりする。専門医に見てもらい薬を処方して貰う事で改善が見込める。
巻き爪または陥入爪は外因性のものが多く、履物が原因となっている事が多い。矯正や外科手術により修正できる。
他に爪を噛む等の癖がある時、先端部が特異的な削られ方をしている為に検診により判別は直ぐにつくが、心因的なものであるため改善を求める時は精神科やカウンセラー等に相談するのが良い。
爪の根元にある白い三日月は出来たての爪があり、水分や他の成分を他の部位より多く含んでいる為に乳白色に見える。この三日月は爪の油分水分のバロメーターにもなり、成分を補いながらネイルケアする事で再び見る事が出来るようになる。
抗癌治療を行う時は髪の毛と同様に爪にも副作用が現れ易く、変質変色などが見られる。その故に生活の質QOL向上の為にネイルケア全般を施す場合がある。
他にも異常が見られる時、専門医にかかり見てもらう事をお勧めする。

実際マニキュアを塗る時や剥がす時に用いられる化学薬品によって爪は変質しやすく、それに馴化する事で他の病気の予兆を見落としてしまう恐れがある。 爪は爪の生産が年輪のように刻まれる存在である為にその時の健康状態を反映しやすく、髪の毛と同様目に見え理解しやすいため健康のバロメーターとも呼ばれる。爪の裏には毛細血管が張り巡らされる為、血液の状態をある程度窺い知る事が出来る。ネイルケアによって爪と自らの健康状態を知り、爪を大切にして戴きたい。
鉄欠乏性貧血の時、十二指腸虫感染(鉤虫症)の時に、スプーン状態に爪が反り返る事がある。
チアノーゼのある心臓の病気、肺の病気の時、爪が大きく膨らみ丸みを帯びてくる(太鼓のバチに似ている為、バチ指またはバチ爪と言う)。
腎性貧血の時、赤血球の不足から爪のピンク色が薄く、酷い時には青白くなる。
黄疸の時、爪は比較的早くに黄色くなる。他に目が黄色い、尿が泡まで茶色い等の時は黄疸の疑いが強くなる。
爪の表面が黄色や白っぽく変色している時は爪の表面の痛み、又は薬品などによる色素沈着などが考えられ、様々な原因に併せた対応が必要となってくる。マニキュアの除光液やリムーバー、食器洗剤などの化学薬品を頻繁に使う事で爪の成分が失われ爪が変色する事がある。
爪の表面に縦線が入っている時、酷いものでは動脈硬化や血行不良が疑われるが、多くは老化に伴う現象であり、多くの人に見られるものである。バッファー等で表面を磨く事で目立ち難く出来る。
爪の表面に横線が入っている時、爪が生産される時折の体調が大きく関与しており、他にも指の置かれる環境が大きく変化した時など比較的頻繁に見られる現象である。ハンドクリームなどを塗りながらマッサージをする事によって緩和させる事が出来る。
爪の表面に横線ではなく箇所でデコボコに凹んだものがある場合、外因性の衝撃やそれに伴う傷が考えられるが、稀に寄生虫が原因で起こる事もあり、幾度もまたは長期間続くのであれば精密検査を勧める。
爪が層状に別れて二枚爪や三枚爪などになるとき、化学薬品などの刺激により爪の成分が失われ良好な状態を保てていない、切れ味の悪い爪切りを用いて爪を整えた等の外因性の衝撃により強制的に分けられた、等が考えられる。ヤスリを用いて爪の形を整え、ハンドクリームなどで爪の成分を整えながらマッサージをする事で改善が見込める。
白癬菌と言う水虫と同様の菌が爪に入り込み爪白癬を引き起こすと、爪が白く脆く変質したり、層に分離したりする。専門医に見てもらい薬を処方して貰う事で改善が見込める。
巻き爪または陥入爪は外因性のものが多く、履物が原因となっている事が多い。矯正や外科手術により修正できる。
他に爪を噛む等の癖がある時、先端部が特異的な削られ方をしている為に検診により判別は直ぐにつくが、心因的なものであるため改善を求める時は精神科やカウンセラー等に相談するのが良い。
爪の根元にある白い三日月は出来たての爪があり、水分や他の成分を他の部位より多く含んでいる為に乳白色に見える。この三日月は爪の油分水分のバロメーターにもなり、成分を補いながらネイルケアする事で再び見る事が出来るようになる。
抗癌治療を行う時は髪の毛と同様に爪にも副作用が現れ易く、変質変色などが見られる。その故に生活の質QOL向上の為にネイルケア全般を施す場合がある。
他にも異常が見られる時、専門医にかかり見てもらう事をお勧めする。

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調理法の違い
関東と関西ではその調理法に違いが見られる。関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意しておき、これで牛肉を煮る。関西のものは名前の通り牛肉を「焼く」料理で、焼けたところに砂糖をまぶし醤油を直接加えて味付けをし、割下は用いない。東西の食べ方の境界線は、愛知県豊橋市にあるといわれる。現在では割下を万能調味料として売り出していることもあり、境は明確ではなくなってきている。肉と水のでる野菜を同時に焼かない点、こんにゃくなど肉を硬くする作用をもつものをいっしょに焼かないことなど、関西風はこだわりがあるのも特徴である。
北海道や新潟県ではその昔、牛肉ではなく豚肉を使うことが一般的であった。これはかつての北海道や新潟県では牛肉が高価だったせいもあり、牛肉を食べる習慣が余りなかったためである。しかし比較的安価に牛肉が提供されるようになった現在では、牛肉を使う場合が多い。
材料(関東風の例)
牛肉 - 400g
白菜 - 1/2個~1個
白ねぎ - 2本
しらたき - 1玉
シイタケ - 12枚
豆腐 - 2丁 焼き豆腐の場合が多い
春菊 - 1束
牛脂 - 1かけ
割下
だし汁 - カップ1/2
醤油 - カップ1/2
みりん - 大さじ3
砂糖 - 大さじ3
料理酒 - 大さじ4
溶き卵 - 適量
など。他にもえのき茸やごぼう、じゃがいもなど、好みに応じて入れるとよい。
標準的な作り方(関東風)
材料は食べやすい大きさに切っておく。
熱したすき焼き鍋に割り下を入れ、肉や野菜と共に煮る。
火が通ったら溶き卵にくぐらせて食べる。
シメには茹でたうどんを入れ、旨みの凝縮された汁を吸わせて食べる。
なお、北大路魯山人によるとまずは肉だけを煮て食べ、次にザクだけ、というように交互に食べるとよいという。また、「酒呑みのためのすき焼きには砂糖は入れない」のだそうである。
材料(関西風の例)
牛肉 - 400g
白菜 - 1/2個
青ねぎ - 2本
タマネギ - 1玉
菊菜 - 1束
干しシイタケ - 6個(戻しておく)
糸コンニャク - 1玉
豆腐 - 1丁(焼き豆腐の場合が多い)
麩 - 6個
好みにより、この他にモヤシなどの野菜を入れてもよい。
牛脂 - 1かけ
醤油(濃いくち) - カップ1/3程度
砂糖 - 大さじ3程度
料理酒 - 大さじ4程度
溶き卵 - 適量(一人1~2個程度)
標準的な作り方(関西風)
野菜や豆腐などの具材は食べやすい大きさに切っておく。
すき焼き鍋を熱して牛脂をひき、牛肉を入れて火が通るまで焼く。
焼けた肉の上に砂糖をのせ、その上から料理酒、醤油を入れる。
野菜や豆腐など、牛肉以外の具を入れる。水分は野菜から出るが、ここで好みにより水や昆布だしを追加してもよい。
器に入れた溶き卵にくぐらせて食べる。これは関東風と同じである。
タイでは、タイスキ(Thai Suki)が有名だが、これは「すき焼き」というよりもしゃぶしゃぶに近い料理である。(ただし、味はタイ風)
しらたきの近くに肉を置くと、しらたきに含まれているカルシウム分のために肉が硬くなるので、これらの具は離して置く必要がある。
アメリカでは日本料理として良く知られている。加熱した肉料理であるため、日本料理としては、欧米をはじめとした諸外国の人々にも人気があるほうである。アメリカでは「SUKIYAKI(原題・上を向いて歩こう)」が大ヒットした。曲名の由来はレコード会社の社長が日本で食べたスキヤキが旨かったから、というテキトーなものだが、後にも先にも日本人の歌がアメリカでヒットチャートのNo.1となったのはこの曲だけである。
1990年代後半にいわゆる狂牛病と呼ばれるBSEにより狂牛病問題が起き、日本では米国産牛肉の輸入が禁止された。これを受けて牛肉を用いる日本国内の外食産業は豚肉を用いたメニューを加えた。

関東と関西ではその調理法に違いが見られる。関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意しておき、これで牛肉を煮る。関西のものは名前の通り牛肉を「焼く」料理で、焼けたところに砂糖をまぶし醤油を直接加えて味付けをし、割下は用いない。東西の食べ方の境界線は、愛知県豊橋市にあるといわれる。現在では割下を万能調味料として売り出していることもあり、境は明確ではなくなってきている。肉と水のでる野菜を同時に焼かない点、こんにゃくなど肉を硬くする作用をもつものをいっしょに焼かないことなど、関西風はこだわりがあるのも特徴である。
北海道や新潟県ではその昔、牛肉ではなく豚肉を使うことが一般的であった。これはかつての北海道や新潟県では牛肉が高価だったせいもあり、牛肉を食べる習慣が余りなかったためである。しかし比較的安価に牛肉が提供されるようになった現在では、牛肉を使う場合が多い。
材料(関東風の例)
牛肉 - 400g
白菜 - 1/2個~1個
白ねぎ - 2本
しらたき - 1玉
シイタケ - 12枚
豆腐 - 2丁 焼き豆腐の場合が多い
春菊 - 1束
牛脂 - 1かけ
割下
だし汁 - カップ1/2
醤油 - カップ1/2
みりん - 大さじ3
砂糖 - 大さじ3
料理酒 - 大さじ4
溶き卵 - 適量
など。他にもえのき茸やごぼう、じゃがいもなど、好みに応じて入れるとよい。
標準的な作り方(関東風)
材料は食べやすい大きさに切っておく。
熱したすき焼き鍋に割り下を入れ、肉や野菜と共に煮る。
火が通ったら溶き卵にくぐらせて食べる。
シメには茹でたうどんを入れ、旨みの凝縮された汁を吸わせて食べる。
なお、北大路魯山人によるとまずは肉だけを煮て食べ、次にザクだけ、というように交互に食べるとよいという。また、「酒呑みのためのすき焼きには砂糖は入れない」のだそうである。
材料(関西風の例)
牛肉 - 400g
白菜 - 1/2個
青ねぎ - 2本
タマネギ - 1玉
菊菜 - 1束
干しシイタケ - 6個(戻しておく)
糸コンニャク - 1玉
豆腐 - 1丁(焼き豆腐の場合が多い)
麩 - 6個
好みにより、この他にモヤシなどの野菜を入れてもよい。
牛脂 - 1かけ
醤油(濃いくち) - カップ1/3程度
砂糖 - 大さじ3程度
料理酒 - 大さじ4程度
溶き卵 - 適量(一人1~2個程度)
標準的な作り方(関西風)
野菜や豆腐などの具材は食べやすい大きさに切っておく。
すき焼き鍋を熱して牛脂をひき、牛肉を入れて火が通るまで焼く。
焼けた肉の上に砂糖をのせ、その上から料理酒、醤油を入れる。
野菜や豆腐など、牛肉以外の具を入れる。水分は野菜から出るが、ここで好みにより水や昆布だしを追加してもよい。
器に入れた溶き卵にくぐらせて食べる。これは関東風と同じである。
タイでは、タイスキ(Thai Suki)が有名だが、これは「すき焼き」というよりもしゃぶしゃぶに近い料理である。(ただし、味はタイ風)
しらたきの近くに肉を置くと、しらたきに含まれているカルシウム分のために肉が硬くなるので、これらの具は離して置く必要がある。
アメリカでは日本料理として良く知られている。加熱した肉料理であるため、日本料理としては、欧米をはじめとした諸外国の人々にも人気があるほうである。アメリカでは「SUKIYAKI(原題・上を向いて歩こう)」が大ヒットした。曲名の由来はレコード会社の社長が日本で食べたスキヤキが旨かったから、というテキトーなものだが、後にも先にも日本人の歌がアメリカでヒットチャートのNo.1となったのはこの曲だけである。
1990年代後半にいわゆる狂牛病と呼ばれるBSEにより狂牛病問題が起き、日本では米国産牛肉の輸入が禁止された。これを受けて牛肉を用いる日本国内の外食産業は豚肉を用いたメニューを加えた。

日本では、マッサージの名を冠した手技を業として行うためにはあん摩マッサージ指圧師免許もしくは医師免許(国家資格)が必要である。「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」(昭和22年12月20日公布)において、あん摩マッサージ指圧師免許もしくは医師免許(共に国家資格)がなければ按摩を業として行うことはできない。2005年現在、「なでる・押す・揉む・叩く」あらゆる行為は、「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」に違反する行為で、50万円以下の罰金刑である。資格要件に罰金刑以上(死刑・無期懲役・有期懲役・禁固を含む)の刑罰を受けた者は取得資格がほぼ与えられないので、未成年時の素行には注意が必要である。ただ、エステなどではクリームやオイルを潤滑剤として使用し塗っているだけと弁明し、リフレクソロジー(和名:足裏マッサージ)や浴場のマッサージ店では「マッサージ」とは明記せず「ボディケア」と明記し摘発逃れの言い訳を作る無資格業者も少なくない。無資格・無届者は「従来のマッサージとは違うものだ」「我々が行っているのはボディーケアである」などと言って、事実上マッサージ行為であるにもかかわらずその看板を掲げず、ボディケアと称して行政指導や捜査を逃れようとする行為は常とう手段だとされる。現在各地で無資格業者への取り締まりはされているものの、全体的な摘発件数は少なく十分な取り締まりがなされていないのが現状。また最近、一部の柔道整復師が無免許でマッサージ業を行っていることも多くなってきていることがマッサージ業界にとって大きな問題となっている。
マッサージ店ではクリームやオイルを潤滑剤として使用し、無免許をカモフラージュして行う店舗が有る。マッサージ店をダイエットやスキンケアなどの美容目的で訪れる人も多く特に女性に人気があるが、使っている潤滑剤には湿疹やアレルギーなどがあるので注意が必要である。美容目的の女性客を顧客として想定している場合、女性専用マッサージ店となっている場合もある。
歴史
マッサージはギリシャ語のマッシー(揉む)、ラテン語の手、アラビア語のマス(押す)、ヘブライ語の触るが語源とされる。紀元前4世紀頃、ギリシャの医聖ヒポクラテスが他の医師たちに対し、「マッサージの研究をすべきである」と必要性を説いた。しかし、その後医学としてのマッサージが伝わる事はなく、民間療法として止まった。
16世紀後期、フランスの医師である、アムグロアスバレーがマッサージの効能や必要性、医療術を研究し、フランス中にマッサージの効力を強く、主張するに至った。この主張によって、マッサージ療法は、医療法としてだんだん見直されるようになり、広まっていった。18世紀~19世紀頃になると、バー・ヘンリック・リング が治療体操を用いて、マッサージについても研究をする。これによって、マッサージはオランダ、ドイツ、フランス、ポルトガルなど、欧州に広まっていった。その後、マッサージ医療が医療術の一つとして現在に至っている。
日本においては元々按摩が用いられてきた。明治時代、軍医である橋本乗晃がフランスのマッサージを視察し、研究する。その後、日本にマッサージを医療法の一つとして導入された。また、運動前後に筋肉を解す為にマッサージをすることも多い。

マッサージ店ではクリームやオイルを潤滑剤として使用し、無免許をカモフラージュして行う店舗が有る。マッサージ店をダイエットやスキンケアなどの美容目的で訪れる人も多く特に女性に人気があるが、使っている潤滑剤には湿疹やアレルギーなどがあるので注意が必要である。美容目的の女性客を顧客として想定している場合、女性専用マッサージ店となっている場合もある。
歴史
マッサージはギリシャ語のマッシー(揉む)、ラテン語の手、アラビア語のマス(押す)、ヘブライ語の触るが語源とされる。紀元前4世紀頃、ギリシャの医聖ヒポクラテスが他の医師たちに対し、「マッサージの研究をすべきである」と必要性を説いた。しかし、その後医学としてのマッサージが伝わる事はなく、民間療法として止まった。
16世紀後期、フランスの医師である、アムグロアスバレーがマッサージの効能や必要性、医療術を研究し、フランス中にマッサージの効力を強く、主張するに至った。この主張によって、マッサージ療法は、医療法としてだんだん見直されるようになり、広まっていった。18世紀~19世紀頃になると、バー・ヘンリック・リング が治療体操を用いて、マッサージについても研究をする。これによって、マッサージはオランダ、ドイツ、フランス、ポルトガルなど、欧州に広まっていった。その後、マッサージ医療が医療術の一つとして現在に至っている。
日本においては元々按摩が用いられてきた。明治時代、軍医である橋本乗晃がフランスのマッサージを視察し、研究する。その後、日本にマッサージを医療法の一つとして導入された。また、運動前後に筋肉を解す為にマッサージをすることも多い。

フランス発祥の菓子の一種。なお、ミルフィーユは日本で一般的に普及している商品名であり、ミル・フイユ、ミルフイユなどとも言われている。
歴史のある菓子であり形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフイユタージュ(パート・フイユテとも言う、日本では通称パイ生地)にクリームをはさみ、表面に粉糖がまぶされたもの、あるいはフォンダンがけされているものが基本とされている。
ミルフイユ・ロンmille-feuille rond
丸い形状のミルフイユ、側面にはカスタードクリームを塗り刻んだフイユタージュをまぶし、上面に粉糖をまぶしたもの。
ミルフイユ・グラッセmille-feuille glacé
フォンダンがけにしたミルフイユ、チョコレートで矢羽模様などを描き飾りとしているもの。
ミルフイユ・ブランmille-feuille blanc
3枚のフイユタージュ生地を用いるかわりに、中央の1枚をスポンジケーキ(ビスキュイあるいはジュノワーズ)におきかえたもの。
ミルフイユ・オー・フレーズmille-feuille aux fraises
苺のミルフイユ、ナポレオン・パイとも言われる。クリームだけでなく苺もはさみこんだもので、冷やして供される。
ミルフイユに用いられるクリームとしてはカスタードクリームがよく知られているが、生クリームやバタークリームなども広く用いられている。またクリーム以外にも、アプリコットジャムやリンゴのコンポートなどが使われる場合もある。
近年日本ではこの菓子の名称が「ミルフィーユ」として広まり定着している感もあるが、これはフランス語では「千人の娘」を意味する発音となる。「ミルフイユ」の方が本来の「千枚の葉」を意味する発音に近い。
幕末から明治にかけて、フランス人のサミュエル・ペールが横浜で洋菓子店を営んでおり、ミルフイユが日本に伝わったのはその当時ではないかと考えられている。1870年明治3年、御所の饗宴用フランス菓子御用として出仕し、サミュエル・ペールの元で在官のままフランス菓子製造技術を学んだ村上光保が、1874年明治7年にフランス菓子の製造と仕出しを行う村上開新堂を開業しており、同店では明治の後期にフランスの製法を研究し「ミルフェ」という商品名で販売も行っていた。

歴史のある菓子であり形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフイユタージュ(パート・フイユテとも言う、日本では通称パイ生地)にクリームをはさみ、表面に粉糖がまぶされたもの、あるいはフォンダンがけされているものが基本とされている。
ミルフイユ・ロンmille-feuille rond
丸い形状のミルフイユ、側面にはカスタードクリームを塗り刻んだフイユタージュをまぶし、上面に粉糖をまぶしたもの。
ミルフイユ・グラッセmille-feuille glacé
フォンダンがけにしたミルフイユ、チョコレートで矢羽模様などを描き飾りとしているもの。
ミルフイユ・ブランmille-feuille blanc
3枚のフイユタージュ生地を用いるかわりに、中央の1枚をスポンジケーキ(ビスキュイあるいはジュノワーズ)におきかえたもの。
ミルフイユ・オー・フレーズmille-feuille aux fraises
苺のミルフイユ、ナポレオン・パイとも言われる。クリームだけでなく苺もはさみこんだもので、冷やして供される。
ミルフイユに用いられるクリームとしてはカスタードクリームがよく知られているが、生クリームやバタークリームなども広く用いられている。またクリーム以外にも、アプリコットジャムやリンゴのコンポートなどが使われる場合もある。
近年日本ではこの菓子の名称が「ミルフィーユ」として広まり定着している感もあるが、これはフランス語では「千人の娘」を意味する発音となる。「ミルフイユ」の方が本来の「千枚の葉」を意味する発音に近い。
幕末から明治にかけて、フランス人のサミュエル・ペールが横浜で洋菓子店を営んでおり、ミルフイユが日本に伝わったのはその当時ではないかと考えられている。1870年明治3年、御所の饗宴用フランス菓子御用として出仕し、サミュエル・ペールの元で在官のままフランス菓子製造技術を学んだ村上光保が、1874年明治7年にフランス菓子の製造と仕出しを行う村上開新堂を開業しており、同店では明治の後期にフランスの製法を研究し「ミルフェ」という商品名で販売も行っていた。

無料プレゼントや安価な食料品や日用雑貨といった生活必需品の商品販売を餌に、高齢者や主婦などといった客を集め、その購買意欲を異常なまでに高めた上で、あたかも安価で貴重な商品を売っていると錯覚させて、高価な(また市価よりも遥かに高い)商品を売り付ける商法である。
売りつけるものは布団や健康食品、健康機器などが多い。
日本において1990年代以降に問題となり、客がその場の勢いに飲まれて、冷静な判断が出来ない状態で商品の購入をしてしまう事から、特定商取引に関する法律(特定商取引法)において強く規制されている。
同法においては、催眠商法は訪問販売の一種として扱われる。(業者が客の自宅などに訪問して販売行為を行わないのに「訪問販売」というのは違和感があろうが、同法の上では「訪問販売」である。)
このため一定期間内であれば無条件の解約を保証したクーリングオフ制度の適用がある。これは、客が契約後でも、冷静になって契約の必要性を検討し不要であれば無条件に解約できるという制度である。また、勧誘目的であることをの意図を隠しての売り方は禁止行為となっている。
詳しい法律上の定義や禁止事項に関しては、訪問販売の定義の項を参照されたし。
なお、この商法では空き店舗、もしくは空きビルの一室を数日~1ヶ月という短い単位で借り受けるなどして行われ、一定期間荒稼ぎした後に忽然と姿を消すことも多い。客の手元に残るのは、販売会のチラシと、本当は欲しくも無かった高価な商品と、クレジット会社が提供したローンだけである。このようなイベント開催型の商法(展示会商法)形態も、客が冷静になった際に解約や返品する事を阻む要素であるため、ことさら問題視された。
また、スーパーマーケットなどの新装開店にタイミングを合わせ、近隣で関連イベントを装って出店するケースもあり、注意が必要である。
歴史
この商法の歴史は意外に古い。始めたのは新製品普及会という業者で、同社は島津幸一により発足され1965年より営業を開始、チラシなどで食料品や日用品を安価で販売する・もしくは無料で配布するとした上で客を集め、一定数集まった所で競売形式の商品販売を開始して、一種熱狂的な状況を作り出した。
最初のうちこそは余り高額ではない商品を競売の形で大量に提供するが、「それでは次の商品、買いたい人は手を挙げて!」とした時に、ほとんど無条件で挙手してしまう様になった頃合を見計らい、高価な羽毛布団や健康器具を出し、勢いに乗ってつい挙手してしまった人に購入させるという形式を取る。なお、客の何割かにサクラ(当て馬とも・熱狂的状況を作り出すための、業者自身が手配した客のフリをしている人)を配している事もあるため、ことさら商倫理的に問題視されるケースも見られる。
なおこの商法は、テキヤ商法(路上販売の一種で、サクラなどの手法が経験則から盛り込まれており、様々な雑貨を扱うが、実際の所は商品価値の無い物を高値で売り付ける詐欺的商法である)を人間心理学的なアレンジを加えた物だとされており、後に様々な業者(新製品普及会の関係者が興した類似業者や、さらにその孫コピー業者など)が派生、1990年代半ば~末頃まで盛んに同種商法が見られた。
これらの商法では、主に高齢者や主婦といった「安売り」や「特売」に弱い層を狙い撃ちとし、高価な商品を売りつけた上で、販売会以降ではロクに解約・返品にも応じない事から、これら類似業者の活動が活発化した1990年代頃から国民生活センター等に数多くの相談が持ち込まれ、社会問題となった。
この問題に関しては2004年11月より特定商取引法が改正され、一般の人が出入りしない(公共の場所ではない)場所での、本来客に販売したい商品や勧誘目的を隠しての連れ込みや販売行為が禁止となったが、これを回避するためか、中心市街地の衰退によって増えた空き店舗を使うことが多くなっている。
また、1998年頃より暴力的な同商法に対する事例も報告されるなどしており、これら商法と平行して暴力的キャッチセールスが行われていると見られる。これらでは肉体的な暴力の他に、恐喝されたりした事例も見られる。いずれにせよ、消費者の側はプレゼントなどの甘言に乗って会場に行く事自体が、これら商法の被害を被る危険がある行為だといえよう

売りつけるものは布団や健康食品、健康機器などが多い。
日本において1990年代以降に問題となり、客がその場の勢いに飲まれて、冷静な判断が出来ない状態で商品の購入をしてしまう事から、特定商取引に関する法律(特定商取引法)において強く規制されている。
同法においては、催眠商法は訪問販売の一種として扱われる。(業者が客の自宅などに訪問して販売行為を行わないのに「訪問販売」というのは違和感があろうが、同法の上では「訪問販売」である。)
このため一定期間内であれば無条件の解約を保証したクーリングオフ制度の適用がある。これは、客が契約後でも、冷静になって契約の必要性を検討し不要であれば無条件に解約できるという制度である。また、勧誘目的であることをの意図を隠しての売り方は禁止行為となっている。
詳しい法律上の定義や禁止事項に関しては、訪問販売の定義の項を参照されたし。
なお、この商法では空き店舗、もしくは空きビルの一室を数日~1ヶ月という短い単位で借り受けるなどして行われ、一定期間荒稼ぎした後に忽然と姿を消すことも多い。客の手元に残るのは、販売会のチラシと、本当は欲しくも無かった高価な商品と、クレジット会社が提供したローンだけである。このようなイベント開催型の商法(展示会商法)形態も、客が冷静になった際に解約や返品する事を阻む要素であるため、ことさら問題視された。
また、スーパーマーケットなどの新装開店にタイミングを合わせ、近隣で関連イベントを装って出店するケースもあり、注意が必要である。
歴史
この商法の歴史は意外に古い。始めたのは新製品普及会という業者で、同社は島津幸一により発足され1965年より営業を開始、チラシなどで食料品や日用品を安価で販売する・もしくは無料で配布するとした上で客を集め、一定数集まった所で競売形式の商品販売を開始して、一種熱狂的な状況を作り出した。
最初のうちこそは余り高額ではない商品を競売の形で大量に提供するが、「それでは次の商品、買いたい人は手を挙げて!」とした時に、ほとんど無条件で挙手してしまう様になった頃合を見計らい、高価な羽毛布団や健康器具を出し、勢いに乗ってつい挙手してしまった人に購入させるという形式を取る。なお、客の何割かにサクラ(当て馬とも・熱狂的状況を作り出すための、業者自身が手配した客のフリをしている人)を配している事もあるため、ことさら商倫理的に問題視されるケースも見られる。
なおこの商法は、テキヤ商法(路上販売の一種で、サクラなどの手法が経験則から盛り込まれており、様々な雑貨を扱うが、実際の所は商品価値の無い物を高値で売り付ける詐欺的商法である)を人間心理学的なアレンジを加えた物だとされており、後に様々な業者(新製品普及会の関係者が興した類似業者や、さらにその孫コピー業者など)が派生、1990年代半ば~末頃まで盛んに同種商法が見られた。
これらの商法では、主に高齢者や主婦といった「安売り」や「特売」に弱い層を狙い撃ちとし、高価な商品を売りつけた上で、販売会以降ではロクに解約・返品にも応じない事から、これら類似業者の活動が活発化した1990年代頃から国民生活センター等に数多くの相談が持ち込まれ、社会問題となった。
この問題に関しては2004年11月より特定商取引法が改正され、一般の人が出入りしない(公共の場所ではない)場所での、本来客に販売したい商品や勧誘目的を隠しての連れ込みや販売行為が禁止となったが、これを回避するためか、中心市街地の衰退によって増えた空き店舗を使うことが多くなっている。
また、1998年頃より暴力的な同商法に対する事例も報告されるなどしており、これら商法と平行して暴力的キャッチセールスが行われていると見られる。これらでは肉体的な暴力の他に、恐喝されたりした事例も見られる。いずれにせよ、消費者の側はプレゼントなどの甘言に乗って会場に行く事自体が、これら商法の被害を被る危険がある行為だといえよう
