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2025/05/15 23:16 |
予防接種
予防接種は、感染症を予防する目的でワクチンを生体に投与する医療行為。ワクチンとは、弱毒化した病原体または死菌などであり、免疫学的には免疫記憶の形成を誘導することで、本格的な感染を防ぐためのものである。

投与方法は主に筋肉注射または皮下注射などで行われるが、ポリオは病原体が腸管粘膜で増殖するため内服薬を用いる。

ジェンナーの種痘に始まる。理論的裏付けはルイ・パスツールによって行われ、それ以後は多くの伝染病に対するワクチンが開発されるようになった。

接種の有効な疾患
インフルエンザ
麻疹(はしか)
風疹(三日ばしか)
百日咳
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)
破傷風
日本脳炎
B型肝炎
結核
ポリオ
ジフテリア

本来、字義通りに取れば、接種とは種を植え付けることであるが、種子植物の種まきにこの言葉を使うことはない。実際には、微生物を扱う場合に於いて、特定の微生物を繁殖させることを目的として、その微生物を繁殖させるべき場を用意した上で、目的の微生物を含む材料を、そこに植え付ける、押し込む、注入するなどの操作を指して言うものである。

たとえばほだ木にシイタケの種菌を接種するとか、培地に培養株を接種するとか、農作物に共生微生物を接種するとか。微生物の分離のために、野外からの試料を培地に直接に植え付ける方法を直接接種法という例もある。

予防接種の場合も、ワクチンは多くの場合に弱毒化された病原体であり、つまり生きた微生物であるから、それを人間の体に注入するのは接種なのである。なお、この言葉の起源は、おそらく種痘である。種痘は、ヒトからヒトへと植え継ぎが可能であり、その内容が不明な時代から、まるで植物の繁殖と同じような感覚で扱われた。うまく植え継げず、その効果がなくなった場合には”枯れる”と称した。そこからの表現と思われる

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2007/09/03 12:56 | 日記
口内炎発症の原因
口内炎発症のメカニズムは正確にはわかっていないが、次のような原因であると考えられている。

偏食による鉄分やビタミンの不足
ストレスや睡眠不足
不正咬合や、歯ブラシなどによる粘膜への物理的刺激(口内を噛むなど)
唾液の不足、口腔の乾燥
口腔内の不衛生
歯磨き粉成分による粘膜の損傷 (ラウリル硫酸ナトリウムなど)
また、口内炎になりやすい体質の人(食物アレルギーの人や粘膜の薄い人)もいる。 さらに、ビタミン欠乏症の症状として口内炎が現れることもある。

尚、一般に口内炎の原因として、「食べ物の好き嫌いが多い」「胃腸粘膜が荒れている」という説が巷間にて一般化している。が、これらが原因で無いことも多い。偏食ならびに胃腸と口内炎とでは因果関係が認められない事が多いからである。

治療
専門は耳鼻咽喉科であるが、病院によっては治療しないところがあるので、事前に確認するのがよい。歯科や内科で治療してくれるところもある。


硝酸銀
硝酸銀を用いてアフタの部分を焼く方法。硝酸銀水溶液を用いることもあるが、原理は同じ。以前は口内炎の治療法として広く普及していたが、毒性のある硝酸銀を用いること、場合によっては効果がないどころか逆に症状を悪化させてしまうこともあることから、現在ではこの治療方法は稀である。

レーザー治療
レーザー光を用いてアフタの部分を焼く方法。前途の硝酸銀を用いた治療よりも安全に患部を焼くことができる。

ビタミン剤
ビタミンの不足が原因の口内炎を治療するときに用いられる。主に内服薬として処方するが、注射や点滴などを用いて投与する場合もある。

軟膏
ステロイドを含む軟膏(ステロイド剤)を患部に塗布する方法。アフタの部分を物理的刺激から軟膏の基剤で保護する意味もある。

その他
上記にあげた治療法以外にも患部の洗浄やトローチなどを用いた治療法があり、上記の方法を2種類以上組み合わせることもある。


2007/09/02 18:45 | 日記
大学芋の作り方
家庭でも簡単に作れ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることより、子供のおやつとして人気が高い。

作り方はおよそ以下の通り。

1、サツマイモを一口大の乱切りにして、低温の油で揚げる。
2、砂糖と水を煮詰めて作った蜜を1にからめる。

サツマイモは、揚げる前に水に漬けて灰汁抜きをしておくとおいしく仕上がる。ただし、灰汁抜きの後よく水を切ってから油に入れないと、油が跳ねて危険である。中心まで火が通るように160度程度の中~低温の油でじっくりと揚げたほうがよい。

皮をむかずにそのまま揚げたほうがおいしいという人と、皮をむいたほうが見た目がきれいで良いという人がいる。

砂糖と水は、少し糸を引くくらいの粘り気が出るまで煮詰める。水飴や蜂蜜を使って作ることもある。三温糖を使うと味にコクがでる。また、少量の醤油を入れたり、酢を入れるというレシピもある。

揚げたサツマイモは冷める前に蜜をからめるときれいにできる。蜜をからめたらすぐに氷水に通して冷やすと、蜜がきれいに固まり、美しい。蜜を冷やさずにイモを並べておくと、冷えた時にひと塊になるのできわめて食べづらい。

仕上げにゴマを振りかけることが多い。温かくても冷めてもどちらでもおいしいが、蜜がまだ熱いうちはやけどに十分注意すること。

大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もある。

中国には「抜絲紅薯(バースーホンスー)」「抜絲白薯(バースーバイショ)」または「抜絲地瓜(バースージーグァイ)」と呼ばれる、ほぼ同じ作り方の料理がある。中国ではサツマイモ以外にも、果物で作ることもある


2007/09/02 18:36 | 日記
ダイエットの種類と目的
食事の全体量(総カロリー)を制限する

体重を減少させる
痩身、生活習慣病の予防や治療効率の増大、関節などへの負担を減少させ関節症などの症状を和らげること等を目的として、食事の総カロリー量に一定の上限を設定する。それにより、「摂取カロリー<使用カロリー」の状態を保ち、結果として体重が減少し、目的が達せられることを期待して行う。
体重を増加させる
相撲などのスポーツや、虚弱にみえる体格の改善など、体重の増加が自己の利益となる場面で、体重を増加させることを目的として、食事の総カロリー量に一定の下限を設定する。それにより、「摂取カロリー>使用カロリー」の状態を保ち、結果として体重が増加し、目的が達せられることを期待して行う。
食事内容を制限する

(相対的に)過大な要素を減らす
高血圧における塩分制限、糖尿病における砂糖の制限(代替の甘味料を用いる場合がある)、高脂血症における油分の制限などで、該当疾病の病状増悪防止や予防、治療効率の向上を目的として行う。なお、糖尿病の場合は、前述「総カロリーの制限」も併用する。また、腎臓病の場合は、塩分やタンパク質の制限を行うことがある。疾病治療時の薬剤によっては、特定の食物を制限することがある(例:ワーファリン服用時の納豆摂取の禁止)。
(相対的に)過小な要素を増やす
低血糖症における糖分摂取、持久走など運動の前に行う炭水化物を主体とした食物の摂取(カーボ・パーティー)、鉄欠乏性貧血の場合に鉄分を多く含む食物の摂取、便秘症の場合の食物線維豊富な食事の推奨、美容のために各種ビタミン類を多く含む食物の摂取など。場合によっては特定機能食品によって不足分を補うこともある。手軽なため流行しているが、本来は日常の食事で補うべきものである。
同種の栄養素の異なる形態のものを使う
ジュース類など、砂糖が多く含まれる飲料を摂取すると、急激に血糖値が上昇し、身体はそれに対処するため、膵臓より大量のインスリンが分泌されて血糖を下降させる。そのため、血糖値の急激な変動がおこる。一説によれば、この極端な変化が心理面に影響し、「キレやすい」状態をひきおこすともいわれている。同じように糖分によってカロリーを取るならば、米などの炭水化物で摂取したほうが、血糖値の上昇はゆるやかであり、比較的安定に推移する。
食事の頻度を制限する

一回摂取量を減少させる
消化管の手術の後など、一度に処理できる食物の量が限定される場合、一回の食事の総量は減少してしまうが、一日の必要カロリー量を維持するために、食事の回数を増加させなければならない。
一回摂取量を増加させる
一説によれば、相撲の力士は、体重を増加させるために、一回の食事量を増加させて食事の頻度を減少させるといわれているが、効果のほどは不明。
食事の質を変える

無意味な炭水化物の摂取を制限する
短期間で、比較的効果的な方法として広まっているのは、炭水化物制限の方法。目安として、午後3時以降は、炭水化物を摂らないと決める。人間の体的には朝、昼に摂った炭水化物で十分であり、運動量が収束に向かう夕方以降の炭水化物摂取は、糖や脂肪になるだけであるという考えに基づく。
炭水化物の摂取により糖に分解され発生するインスリンが体脂肪を結果とし生成し肥満につながるという説がありそれをターゲットにしたダイエット方法が盛んに実践されている

骨盤でやせる!モデルダイエット

2007/09/02 18:31 | 日記
奄美大島の郷土料理、油そば
どんぶりの底にわずかに入った醤油やラードの入った濃いタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べる。具はシンプルでメンマ、チャーシューなど少量。 店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」「手抜きそば」「あぶらーめん」などと称しているところもある。

油そばの発祥
1958年に東京都武蔵野市境の亜細亜大学そばにあるラーメン店珍々亭が発祥であるというのが通説であるが、他にも東京都小金井市の東小金井駅前にある宝華とする説や、東京都国立市の一橋大学そばにある三幸とする説もある。どの説にせよ、東京の多摩地域を発祥とする麺料理であると言える。

また、その食べ方から中国料理の拌麺(ばんめん)を参考にしているという説もある。

油そばの食べ方
さまざまな作法があり、決まった食べ方というのは存在していないが、一般的には温かい麺とタレを良く絡めてから食べる。また、トッピングも各店によりさまざまなものが考案されている。

食べ方の例
出された油そばにラー油、酢、醤油などの調味料をそれぞれ適量加え、麺とタレ、そして調味料をよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたものを食べるのだが、途中味を変えるために、調味料を追加するなどする場合もある。

油そばのトッピング
油そばはそのままでも食べられることが多いが、さまざまなトッピングを入れて食べることもある。トッピングは各自、各店によってさまざまに工夫をされているが、一般的にラーメンに添えられているものを入れることが多い。

ネギ盛り
生たまご
味付けたまご
チャーシュー盛り
ワンタン盛り
メンマ盛り
温泉たまご
ごま

市販品としての油そば
カップ焼きそばの調理法を応用したカップ麺製品、生麺タイプのものなどがスーパーなどで市販されている。

市販としては、例えば日清食品の「日清のたれ中華そば」も商品名として表記している。 また、油そばをメニューに出しているお店が通信販売をしている例もある。


2007/09/01 22:02 | 日記

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