一般的に用いられているエスプレッソマシンにはマキネッタ(macchinetta)と呼ばれる直火式のものと、電気式のものがあるが、電気式のものの方が高い圧力をかけることができるためおいしく淹れられるといわれる。 電気式の自動エスプレッソマシンでは、まずエスプレッソ用に細かく挽かれた豆を、バスケットにタンパーで押し込める。これをタンピングという。均等に押し込めたらマシンにセットし、圧力でコーヒー液を抽出する。 マシンによって仕上がりは異なるが、エスプレッソには黄金色の泡が浮かぶことがある。これはコーヒー豆の油分やタンパク質に由来するもので「クレマ」と呼ばれ、香りの重要な要素であると言われる。この上に砂糖を浮かべ、飲み干すのである。
エスプレッソマシンには、抽出時間や圧力などを手動で調整するなど複雑な操作を必要とする物もあり、細かく要望に応じた味を引き出すことが出来る。この技能に精通し、また以下に述べるバリエーションドリンクを淹れるにあたって、コーヒーに浮かべるフォームミルクに模様を入れる(ラテアート)など、専門の技能を持った者をバリスタと呼ぶ。
逆に、より容易においしいエスプレッソを抽出するという方向でデザインされた、使い捨てカートリッジを用いるタイプのエスプレッソマシンも存在する。 このタイプのエスプレッソマシンは日本においてはネスレ社のネスプレッソが最も普及しているが、本場欧州では複数の規格が存在し、互換性において問題が発生している。また、イタリアで開発された、カフェポッド(エスプレッソポッド)と呼ばれる共通規格が、日本においても普及しており、様々なロースターが味に工夫を凝らしたエスプレッソポッドを発売している。
エスプレッソマシンの種類
エスプレッソの抽出器具は、前述したとおり、直火式と電気式に大別される。
直火式は、小型で持ち運びが簡単であり、屋外でも使用でき、安価である。しかし、蒸気圧を利用して抽出するため、前述したクレマが立たない。ただし、抽出口を工夫してクレマを立てることのできるタイプも現れている。
電気式は、さらに蒸気式、ポンプ式、レバーピストン式に分かれる。家庭用の小型のものから業務用の大規模なものまで多様である。
蒸気式は、比較的安価であるが、抽出方式は直火式と同様であることに注意を要する。
ポンプ式は、エスプレッソマシンとして最も普及しているタイプである。価格的には高級機から入門機まで、幅が広い。エスプレッソに最適な圧力は9気圧といわれ、ポンプ式は9気圧以上の圧力をかけることができるが、圧力が高ければよいというものではない。
レバーピストン式は、レバー操作によって圧力をかけて抽出するため、抽出具合を見ながらの調整が可能である。最も趣味性の高いマシンともいえる。その分操作は難しく、高価なものが多い。
コーヒー豆の利用方法によっても、いくつか種類がある。
手動式 コーヒー豆をひいた粉を自分でフィルターに詰める、最も一般的なタイプ。豆の選択幅、汎用性が最も広い。
ポッド式 コーヒーの粉が紙フィルターにパックされているもの。取り扱いが簡便。手動式と兼用タイプのマシンもあり、対応する機種は比較的多い。
ネスプレッソ式 コーヒーの粉が特定のカプセルに詰められたもの。ネスプレッソ式でしか使用できない。
バリエーション
エスプレッソは主に牛乳などと合わせられ、様々な飲み物のベースとして用いられる。
カフェ・ラッテ
カフェ・オ・レ
カプチーノ
マキアート
キャラメル・マキアート
カフェ・モカ
エスプレッソ・アメリカーノ
カフェ・フレッド・シェカラート
コレット
フラット・ホワイト
なお、イタリアでは前述の通りカフェといえばエスプレッソのことを基本的に指すため、カフェ・ラッテとはエスプレッソに牛乳を加えたものである。日本ではドリップコーヒーに牛乳を加える飲み方を従来カフェ・オ・レと称した。これに対しエスプレッソに牛乳を加えたメニューを紹介したアメリカのコーヒーチェーンに習ってカフェ・ラッテの名称が広まったため、”オ・レ”・”ラッテ”の区別がされることになったと考えられる。
また、バリエーションドリンクに用いられる場合には、エスプレッソは「ショット」(shot)という単位で数える。

エスプレッソマシンには、抽出時間や圧力などを手動で調整するなど複雑な操作を必要とする物もあり、細かく要望に応じた味を引き出すことが出来る。この技能に精通し、また以下に述べるバリエーションドリンクを淹れるにあたって、コーヒーに浮かべるフォームミルクに模様を入れる(ラテアート)など、専門の技能を持った者をバリスタと呼ぶ。
逆に、より容易においしいエスプレッソを抽出するという方向でデザインされた、使い捨てカートリッジを用いるタイプのエスプレッソマシンも存在する。 このタイプのエスプレッソマシンは日本においてはネスレ社のネスプレッソが最も普及しているが、本場欧州では複数の規格が存在し、互換性において問題が発生している。また、イタリアで開発された、カフェポッド(エスプレッソポッド)と呼ばれる共通規格が、日本においても普及しており、様々なロースターが味に工夫を凝らしたエスプレッソポッドを発売している。
エスプレッソマシンの種類
エスプレッソの抽出器具は、前述したとおり、直火式と電気式に大別される。
直火式は、小型で持ち運びが簡単であり、屋外でも使用でき、安価である。しかし、蒸気圧を利用して抽出するため、前述したクレマが立たない。ただし、抽出口を工夫してクレマを立てることのできるタイプも現れている。
電気式は、さらに蒸気式、ポンプ式、レバーピストン式に分かれる。家庭用の小型のものから業務用の大規模なものまで多様である。
蒸気式は、比較的安価であるが、抽出方式は直火式と同様であることに注意を要する。
ポンプ式は、エスプレッソマシンとして最も普及しているタイプである。価格的には高級機から入門機まで、幅が広い。エスプレッソに最適な圧力は9気圧といわれ、ポンプ式は9気圧以上の圧力をかけることができるが、圧力が高ければよいというものではない。
レバーピストン式は、レバー操作によって圧力をかけて抽出するため、抽出具合を見ながらの調整が可能である。最も趣味性の高いマシンともいえる。その分操作は難しく、高価なものが多い。
コーヒー豆の利用方法によっても、いくつか種類がある。
手動式 コーヒー豆をひいた粉を自分でフィルターに詰める、最も一般的なタイプ。豆の選択幅、汎用性が最も広い。
ポッド式 コーヒーの粉が紙フィルターにパックされているもの。取り扱いが簡便。手動式と兼用タイプのマシンもあり、対応する機種は比較的多い。
ネスプレッソ式 コーヒーの粉が特定のカプセルに詰められたもの。ネスプレッソ式でしか使用できない。
バリエーション
エスプレッソは主に牛乳などと合わせられ、様々な飲み物のベースとして用いられる。
カフェ・ラッテ
カフェ・オ・レ
カプチーノ
マキアート
キャラメル・マキアート
カフェ・モカ
エスプレッソ・アメリカーノ
カフェ・フレッド・シェカラート
コレット
フラット・ホワイト
なお、イタリアでは前述の通りカフェといえばエスプレッソのことを基本的に指すため、カフェ・ラッテとはエスプレッソに牛乳を加えたものである。日本ではドリップコーヒーに牛乳を加える飲み方を従来カフェ・オ・レと称した。これに対しエスプレッソに牛乳を加えたメニューを紹介したアメリカのコーヒーチェーンに習ってカフェ・ラッテの名称が広まったため、”オ・レ”・”ラッテ”の区別がされることになったと考えられる。
また、バリエーションドリンクに用いられる場合には、エスプレッソは「ショット」(shot)という単位で数える。

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