トマトを利用したイタリア料理の非常に簡単なスープで、日本で言えば「味噌汁」にあたる家庭料理である。
使う食材はほぼ何でもよく、レシピもあって無いような自由度の高い料理であり、カロリーも低い(大体150~200kcal程)。
基本さえ押さえておけば、不味いスープにはなりえない物で、冷蔵庫の残りなどを利用して手軽に作ることもできる。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」の意味。
作り方
基本の材料は、ホールトマト缶、にんにく、オリーブオイル、たまねぎ。
あらかじめ、材料はざく切り、もしくは一口大に刻んでおく。
大さじ2杯のオリーブオイルで粗みじんにしたにんにくを炒める。
にんにくに色がついてきたら、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、好みの食材を入れて炒める。
しばらく炒めたら、ホールトマトを汁ごといれ、水(もしくはブイヨン)をいれ、しばらく煮る。
コンソメと塩コショウで味を調え、ローリエを入れて弱火でさらに煮る(30分~1時間)
好みで粉チーズを入れ完成
使う食材はほぼ何でもよく、レシピもあって無いような自由度の高い料理であり、カロリーも低い(大体150~200kcal程)。
基本さえ押さえておけば、不味いスープにはなりえない物で、冷蔵庫の残りなどを利用して手軽に作ることもできる。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」の意味。
作り方
基本の材料は、ホールトマト缶、にんにく、オリーブオイル、たまねぎ。
あらかじめ、材料はざく切り、もしくは一口大に刻んでおく。
大さじ2杯のオリーブオイルで粗みじんにしたにんにくを炒める。
にんにくに色がついてきたら、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、好みの食材を入れて炒める。
しばらく炒めたら、ホールトマトを汁ごといれ、水(もしくはブイヨン)をいれ、しばらく煮る。
コンソメと塩コショウで味を調え、ローリエを入れて弱火でさらに煮る(30分~1時間)
好みで粉チーズを入れ完成
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