フルーツポンチはデザートの一種。フルーツコンポートとも。
「ポンチ」はヒンディー語のパーンチから来ており、「5」「5つの」という意味がある。
パンチは本来、水・砂糖・酒・ライム果汁・スパイスの五種類の材料で作られた飲物のこと。それに果物を加えたのがフルーツパンチ(フルーツポンチ)の由来である。ただし現在、アルコールは入らない場合が多い(代わりにソーダ水など)。
似たような食べ物として赤ワインとフルーツで作るサングリアがある。
フルーツを食べやすい大きさ(サイコロ大)に切る。
フルーツは基本的になんでもよいが、色彩を考えて選ぶと良い。おもにチェリー、キウイフルーツ、黄桃、リンゴなどが使われる。
フルーツ以外に寒天(またはゼリー)を加える場合もある。
缶詰の汁とサイダーを混ぜ合わせたものを、果物に混ぜる。
以上で出来上がり。

「ポンチ」はヒンディー語のパーンチから来ており、「5」「5つの」という意味がある。
パンチは本来、水・砂糖・酒・ライム果汁・スパイスの五種類の材料で作られた飲物のこと。それに果物を加えたのがフルーツパンチ(フルーツポンチ)の由来である。ただし現在、アルコールは入らない場合が多い(代わりにソーダ水など)。
似たような食べ物として赤ワインとフルーツで作るサングリアがある。
フルーツを食べやすい大きさ(サイコロ大)に切る。
フルーツは基本的になんでもよいが、色彩を考えて選ぶと良い。おもにチェリー、キウイフルーツ、黄桃、リンゴなどが使われる。
フルーツ以外に寒天(またはゼリー)を加える場合もある。
缶詰の汁とサイダーを混ぜ合わせたものを、果物に混ぜる。
以上で出来上がり。

PR