小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する。
1、常温に戻したバターを泡だて器を用いて白っぽくなるまで撹拌する。
2、そこに砂糖を数回に分けて、丁寧に混ぜながら加える。
3、バターと砂糖が均一になったら、割りほぐしておいた卵を、生地を混ぜながら分離しないように少しずつ加えていく。
4、砂糖が完全に溶けたら、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておいた小麦粉を一度に加えて全体を混ぜ、生地を完成させる。ここで風味付けにブランデーなどを加えたり、ドライフルーツやナッツ類を混ぜ込むこともある。
5、出来上がった生地を長方体形のパウンドケーキ型に流しいれ、160-170度のオーブンで40-50分間焼き上げる。
材料
バター:200g
砂糖:200g
卵:200g(おおよそ三個)
小麦粉(薄力粉):200g
ベーキングパウダー:3-4g

フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する。
1、常温に戻したバターを泡だて器を用いて白っぽくなるまで撹拌する。
2、そこに砂糖を数回に分けて、丁寧に混ぜながら加える。
3、バターと砂糖が均一になったら、割りほぐしておいた卵を、生地を混ぜながら分離しないように少しずつ加えていく。
4、砂糖が完全に溶けたら、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておいた小麦粉を一度に加えて全体を混ぜ、生地を完成させる。ここで風味付けにブランデーなどを加えたり、ドライフルーツやナッツ類を混ぜ込むこともある。
5、出来上がった生地を長方体形のパウンドケーキ型に流しいれ、160-170度のオーブンで40-50分間焼き上げる。
材料
バター:200g
砂糖:200g
卵:200g(おおよそ三個)
小麦粉(薄力粉):200g
ベーキングパウダー:3-4g

PR