1、ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
2、ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、空気をいれるようにしてすり混ぜる。
3、溶きほぐした卵黄を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラを加える。
4、さらに薄力粉を加え、ひとかたまりになるまで練らないようにして混ぜる。
5、全体が均一に混ざれば、軽く打ち粉をした台に乗せ、麺棒を軽く転がすようにして生地を伸ばす。
6、2~3ミリの厚さに生地が伸びたら、麺棒に巻きつけて、タルト型の上にのせる。
7、麺棒を回しながら生地を型の上にかぶせ、指で押さえて生地を型になじませる。
8、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を切り取る。
9、生地の底にフォークで穴を沢山あけ、生地が膨らむのを防ぐ。
10、生地の上にアルミ箔を敷き、重石をして180℃のオーブンで15分焼き、重石をとってさらに10分焼
タルトとは、菓子の一種。複数の種類がある。
パイ生地(あるいはビスケット状の生地)で作った器の上に、クリーム・果物等を盛りつけた菓子がそう呼ばれているが、正確にはタルト生地というものが存在する。
カステラ生地に餡をはさみ巻いて作る、ロールケーキに似た洋菓子。タルトレートに由来する、愛媛県松山市の郷土菓子。なお、熊本県の天草地方には、このタルトの上に赤に着色したすあまを巻いた「あかまき」と呼ばれる菓子がある。余談ではあるが、愛媛県松山市では、タルトといえば、一般的にはこちらのことを指す。

2、ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、空気をいれるようにしてすり混ぜる。
3、溶きほぐした卵黄を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラを加える。
4、さらに薄力粉を加え、ひとかたまりになるまで練らないようにして混ぜる。
5、全体が均一に混ざれば、軽く打ち粉をした台に乗せ、麺棒を軽く転がすようにして生地を伸ばす。
6、2~3ミリの厚さに生地が伸びたら、麺棒に巻きつけて、タルト型の上にのせる。
7、麺棒を回しながら生地を型の上にかぶせ、指で押さえて生地を型になじませる。
8、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を切り取る。
9、生地の底にフォークで穴を沢山あけ、生地が膨らむのを防ぐ。
10、生地の上にアルミ箔を敷き、重石をして180℃のオーブンで15分焼き、重石をとってさらに10分焼
タルトとは、菓子の一種。複数の種類がある。
パイ生地(あるいはビスケット状の生地)で作った器の上に、クリーム・果物等を盛りつけた菓子がそう呼ばれているが、正確にはタルト生地というものが存在する。
カステラ生地に餡をはさみ巻いて作る、ロールケーキに似た洋菓子。タルトレートに由来する、愛媛県松山市の郷土菓子。なお、熊本県の天草地方には、このタルトの上に赤に着色したすあまを巻いた「あかまき」と呼ばれる菓子がある。余談ではあるが、愛媛県松山市では、タルトといえば、一般的にはこちらのことを指す。

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