熊本県の郷土菓子であり、輪切りにした生のサツマイモを、小麦粉を練って平たく伸ばした生地(団子)で、覆い隠すように包んでいき、蒸し器などで蒸かして、そのまま食べる菓子である。地元の方言ではいきなりだごとも言われている。
名前の由来は、短時間で「いきなり」作れるという意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)という言葉の意味が重なっているといわれる。 別のいわれとして、熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人を、いきなりな人という。 転じてざっとしていることを意味し、ざっと作れる菓子との説もある。
地元では一般家庭において伝統的に作られ続けるという、菓子としては珍しい歴史を持つ。なお最近はサツマイモの上にアズキ餡を乗せ、そのまま包む製法が一般的になってきている。
たい焼きと同様に安い値段でできたてを味わえる存在である。近年保存技術の発達により、真空パックや冷凍されたものも販売されている。

名前の由来は、短時間で「いきなり」作れるという意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)という言葉の意味が重なっているといわれる。 別のいわれとして、熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人を、いきなりな人という。 転じてざっとしていることを意味し、ざっと作れる菓子との説もある。
地元では一般家庭において伝統的に作られ続けるという、菓子としては珍しい歴史を持つ。なお最近はサツマイモの上にアズキ餡を乗せ、そのまま包む製法が一般的になってきている。
たい焼きと同様に安い値段でできたてを味わえる存在である。近年保存技術の発達により、真空パックや冷凍されたものも販売されている。

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